Déterminer la maturité du maïs ensilage
Avec cette marche à suivre, vous allez ensiler votre maïs ensilage au stade optimal!
La date de récolte du maïs ensilage et donc sa maturité est un facteur majeur pour une production de maïs économiquement rentable. Le stade idéal influence la qualité de l’ensilage et de ce fait la production laitière ou de viande. Le stade optimal « vitreux-laiteux » est défini par la maturité de l’épi respectivement du grain. Ce stade est atteint quand les principales composantes ont atteint la teneur maximale et que l’épi présente une teneur en MS de 50 à 60 %. La MS de la plante entière est alors de 30 à 35 %.
Avantage de la récolte au bon stade:
- Conditions favorables pour l’acidification lactique
- Faible pertes par les jus
- L’ensilage se laisse bien compacter
- Teneur et digestibilité élevée du fourrage
- Ingestion élevé en MS
Avec la marche à suivre de Semences UFA, vous pouvez déterminer la MS du maïs vous-même, en trois étapes et de manière très simple. Le calculateur de maturité du maïs d’Agroscope vous apporte une aide supplémentaire.